歷史科中五參觀香港歷史博物館 (24, 26/11/2010)

11月24日中五修讀歷史同學到香港歷史博物館,參觀香港故事及香江有情:東華三院與華人社會專題展覽。

香港故事:
從四億年前的泥盆紀開始,以1997年香港回歸作結。展覽能引發學生對香港歷史文化的興趣和反思,讓同學穿梭跨越四億年的歷史文化之旅。

香江有情:
是次展覽從醫療、賑災救濟、教育、社會服務、海外華工原籍歸葬及文物保育等各方面,介紹東華三院對香港,以至海外華人社會的貢獻。透過展覽,同學可認識東華三院與香港社會共同成長的經過,及其在世界華人慈善網絡中的重要地位。

參觀感想:

走出課室用雙眼看清珍貴歷史文物,我体驗「讀萬卷書,不如行萬里路」道理! 加深我對中國及香港的歸屬感,讓我更肯定歷史、尊重歷史。我明白只要細心欣賞歷史文物,都會感覺到『他們』的生命氣息、靈魂, 因為『他們』都是咐著以前歷史的最佳見證!

我認為東華三院是一個很有系統的機構,為當時的華人或現在的人也提供全面性的協助

香港的歷史早在4億年前已經開始了。香港雖作為國際城市,但我們仍可在香港找到傳統的文化人也有智慧解決生活上的問題,因此,我認為香港歷史是很值得我們去學習,甚至是再度回味!